Anvisa suspende 3 marcas famosas de macarrão, azeite e sal
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) identificou riscos significativos à saúde em produtos de três marcas renomadas. A agência impôs a retirada imediata de lotes específicos de sal, macarrão e azeite de oliva extravirgem das prateleiras.
Os produtos suspensos são o Azeite de Oliva Extravirgem, da marca Vincenzo (suspenso em março), o Sal Rosa do Himalaia Iodado Moído, da Kinino (suspenso neste mês de abril) e o recolhimento de macarrão da marca Keishi devido a contaminação (em julho de 2022).
Segundo a investigação da Anvisa, o Sal Rosa do Himalaia da marca Kinino apresentou resultados insatisfatórios nos testes de iodo, elemento essencial para a saúde tireoidiana. A deficiência de iodo pode provocar o aumento da tireóide, condição conhecida como bócio, além de causar graves impactos na saúde mental e física, resultando em sintomas como inchaço, pele seca, perda de cabelo e intolerância ao frio.
Qual foi a reação das marcas envolvidas?
Até o momento, a Kinino não se pronunciou oficialmente sobre a situação.
A marca de macarrão Keishi, na ocasião, destacou seu histórico de controle rigoroso de qualidade e mencionou que os produtos afetados representavam apenas 1% do total fabricado no período questionado pela Anvisa. “A ação da Anvisa é preventiva e pontual. Pedimos desculpas pelos transtornos e reforçamos nosso compromisso com a qualidade e a segurança dos nossos produtos.” – comunicou a marca em nota.
Implicações futuras para o mercado de alimentos
Essa série de proibições levanta uma grande questão sobre o futuro das regulamentações de segurança alimentar no Brasil. Consumidores estão cada vez mais alertas quanto à origem e composição dos alimentos, o que pressiona as empresas a adotarem práticas mais rigorosas e transparentes de produção e controle de qualidade.
Diante desses episódios, os consumidores são incentivados a verificar sempre a procedência e as informações nutricionais dos produtos alimentícios, além de seguir as recomendações das autoridades de saúde para evitar riscos.